工場見学のご案内 直源(なおげん)醤油-石川県の金沢大野醤油製造販売会社

工場見学のご案内

直源醤油

「しょうゆができるまで」「大野醤油の歴史」などをご説明し、生産ライン(ボトリング)をご覧いただきます。 また、古い町屋や長い間もろみを熟成させる場所であった蔵を改装したSoysauce&Cafe「直江屋源兵衛」で醤油のテイスティングや「もろみ蔵」の名物「醤油ソフトクリーム」お召し上がりいただけます。

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メールでのお問い合わせの場合、弊社からのメール(@naogen.co.jp)を受信できるように設定して下さい。ご連絡が取れないとご予約することは出来ません。宜しくお願い致します。
見学の流れ状況によって内容変更になる場合がございます。
大野醤油の歴史や特徴・製造工程についての説明大野醤油の特徴、歴史や、お醤油の原料や製造方法についてご説明いたします。麹菌(こうじきん)の働きで、発酵・熟成という長い時間がかかる工程を経て香り高いコクのあるお醤油が出来上がります。
充填(ボトリング)工程見学 充填ヤードにクリーンルームを導入しています。ルーム内は気圧を高めてあり、ほこりや微生の被害を防ぎます。北陸でお馴染みの「直っぺしょうゆ」をはじめ、たくさんのお醤油を製造しています。
加工品(つゆ・ドレッシング類)工場見学お醤油以外にもたくさんの調味料を製造しています。主に夏季は鰹節・昆布を使用した「めんつゆ」や「ドレッシング」、冬は「ぽん酢」「だしつゆ」どを製造する工場です。低塩の商品が多く、たくさんの材料を用いるので衛生的な環境の中で1つ1つ丁寧に製造しています。
直江家(町家)見学明治初期に建てられた金沢市指定文化財。木むしこ組、大戸、通り庭、おえの間があり、天井が高く梁が太い重厚な造りです。旧の直源醤油の玄関で廻船問屋としての雰囲気を色濃く残しています。
Soysauce&Cafe 直江屋源兵衛いろんなお醤油のお味見をして比較していただけます。旬の素材を用いた調味料や、大野のお店でしか販売していない商品を販売しています。時間に余裕がある方は「醤油デザートセット」も召し上っていただけます。
もろみ蔵へご案内します(希望者のみ)直江屋源兵衛同様、古い蔵を改装した空間。名物「しょうゆソフトクリーム ¥280(税込)」は不思議な風味が人気。また、大野の名産品がいろいろ揃っております。

見学可能日
弊社営業日(月〜金、第1、3土曜日)但し、11月1日〜年末年始、連休時期などは除く

予約方法
TEL・FAX・メールにて①見学希望日時   ②人数   ③団体名(代表者様名)   ④ご住所⑤連絡先      ⑥当日連絡のとれる連絡先(携帯番号)  ⑦交通手段以上の内容(すべて必須)を記載いただき、10日前までにご予約ください。折り返しご連絡させていただきます。

駐車場
普通車6台、バスなどでお越しの際は駐車場をご案内いたします。

見学箇所
仕込み~もろみの圧搾(醤油づくりの前半工程)は「大野醤油協業組合」で行っておりますので、弊社ではご覧いただけません。その日の状況によってボトリングを行っていなかったりご覧いただける箇所が異なりますのであらかじめご了承ください。

お問合せ先
TEL 076−268−1113 FAX 076−267−4446

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大野周辺情報

金沢の海の玄関「大野町」

大野町周辺は金沢市の「こまちなみ保存」の指定を受けている建物が多く、風格のある街並みが残っています。日本海の美しい風景などもあわせてご覧いただけます。からくり記念館、銭屋五兵衛記念館、金沢港いきいき魚市などの施設も充実していますし、お食事処として宝生寿司、厚生(船員)食堂で美味しい海の幸も召し上がれます。

銭屋五兵衛記念館

海運業で巨万の富を築いた銭屋五兵衛の生涯と業績を紹介しています。

銭屋家ゆかりの品の展示やアニメの上演シアターもあります。

金沢港大野からくり記念館

幕末の科学技術者・大野弁吉のマルチな技術と作品を展示しています。

東洋・西洋・日本におけるからくりの魅力がいっぱいです。

金沢港いきいき魚市

新鮮な魚介類が豊富で安い魚市です。いつも威勢のいい掛け声が響き、活気があります。

宝生寿司

金沢港直送のネタが豊富な人気のお寿司屋さんで、人気はおまかせにぎりや、オールスター巻きです。

街並みに調和した店構えも魅力です。

魚処 厚生食堂

いきいき魚市の前にあり、卸売市場内の食堂で新鮮な魚が食べられるお店です。

手ごろな価格で「刺身定食」や「海鮮丼」、フライ物もオススメす。 TEL 076-268-1299
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直源醤油株式会社〒920-0331 石川県金沢市大野町1-53 TEL 076-268-1113 FAX 076-267-4446

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