直源について 直源(なおげん)醤油-石川県の金沢大野醤油製造販売会社

安全への取り組み

食品安全マネジメントシステム
ISO22000認証取得

  • 直源醤油では美味しいはもちろん、お客様に安全安心な商品を提供したいとの考えから、現在の本社工場の稼働(2000年5月)から、食品安全を確保するための技術的な手法として有名なHACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)(※注1)の概念を取り入れ、食品安全に関する規定などを強化しながら世界基準の工場を目指して取り組んでまいりました。
  • お醤油は元来、安心で安全な調味料として鎌倉時代より長い歴史がありますが、近年、食の安全に対する消費者の要求が高まる時代背景の中、お客様のニーズも多様化し製造する商品の種類も増えてまいりましたので、よりお客様本位のものづくりを徹底したいという考えから、国際規格の食品安全マネジメントシステムであるISO22000(ISOはInternational Organization for Standardization 国際標準化機構の略)(※注2)の認証取得を目指しました。
  • 2018年に食品安全チームを組織し食品安全方針を掲げ、工場全体で安全な製品を作るために様々な取組みを行いながらISOの認証取得を目指した結果、2020年5月18日にISO22000(2005) の認証を取得し、更に2021年5月26日にはISO22000(2018)への改訂(認証移行)が完了しました。
  • 食品衛生法の改正により2021年6月から原則としてすべての食品を扱う全事業者はHACCPの衛生管理が義務化となりました。改めて原材料の調達から製造、製品の保管、輸送からお客様に商品が届くすべてのプロセスにおいて、消費者の健康に危害を及ぼすことの無いよう万全を期さなければならないと考えています。
    私たち直源醤油はこれからも食の安全、安心の確保、確立に向け取り組んでまいります。

直源醤油 食品安全方針 FOOD SAFETY POLICY

2020/12/1
直源醤油株式会社 代表取締役社長 直江潤一郎
  1. 1.当社は安全で安心のできる、おいしさや品質で価値ある商品を顧客に提供します。
  2. 2.当社は事業活動に関連する法令、規則ならびに顧客と合意した要求事項を遵守します。
  3. 3.当社は食品安全方針を全従業員に周知し、判定可能な食品安全目標を設定し、その達成にむけて継続的評価と改善を実施します。
  4. 4.当社は食品の安心・安全に関する情報について、お客様、お取引先、業界団体等とのコミュニケーションを取ります。
  5. 5.当社は食品安全の向上に向けて知識に対する教育と技能に対する訓練を適切に実施いたします。

登録証

  • ※注1

    HACCP(ハサップ)とは

    Hazard Analysis Critical Control Point
    食品の原料の受け入れから製造・出荷までのすべての工程において、危害の発生を防止するための重要ポイントを継続的に監視・記録する衛生管理手法。
    ※厚生労働省ホームページ参照
  • ※注2

    ISO22000の考え方

    マネジメントシステム

    食品安全以外の品質の実現・環境負荷の低減・顧客満足の向上

    ISO22000(FSMS)

    フードチェーン全体の食品の安全性確保

    基礎・土台

    HACCP

    食品製造現場の安全管理

    PP・PRP(食品衛生基本管理)

    衛生管理の一般共通事項

直源醤油株式会社〒920-0331 石川県金沢市大野町1-53 TEL 076-268-1113 FAX 076-267-4446

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